首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 教育教学 >> 教学案例 >> 正文
图形的旋转的教学设计
2013-06-20 14:50 作者: 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

 

  教学目标:

  1、经历欣赏图案、综合运用图形的变换知识在方格纸上设计图案的过程。

  2、能灵活运用图形的平移、对称和旋转等在方格纸上设计图案。

  3、认识到许多图案都可以借助图形变换来设计,感受图形变换的美,获得数学活动的积极体验。

  教学准备:图案制作过程的课件、方格纸。

  教学方案:

  一、欣赏图案

  教师谈话,并用课件出示书中的两幅图案,学生观察、交流这些图案有什么特点。然后进行激励性对话。

  通过启发性谈话,引导学生观察、交流图案的特点,激发学生的学习兴趣,为设计图案作铺垫。

  师:同学们,我们分别认识了图形的对称、平移、旋转这三种图形变换方式。其实,在许多图案中,经常同时有2种或3种图形变换方式。请看两个图案。

  课件呈现教材上的两个图案。

  师:观察一下这两个图案,你发现它们各有什么特点?

  学生可能回答。

  ●第一幅都是用梯形组成的。

  ●第一幅图是轴对称图形。

  ●第一幅图也可以通过旋转得到了。

  ●第二幅图是三角形旋转得到的。

  ……

  师:同学们观察得真仔细。你喜欢这样的图案吗?

  生:喜欢。

  师:想不想学会设计这样的图案?

  生:想学。

  二、设计图案

  1.说明设计图案的奥秘,学生利用课件动态地展示第一个图案的制作过程。先完成第①、②两步。

  2.讨论:下面怎么办?让学生充分发表自己的意见,完成③、④两步。

  通过动态展示一个梯形是怎样一步步变换成漂亮的图案的过程,使学生认识到许多图案都可以借助图形变换来设计,感受图形变换的美。

  通过讨论,使学生了解设计图案方法的多样化,丰富学生的实践活动经验。

  师:同学们观察得真仔细。你喜欢这样的图案吗?

  生:喜欢。

  师:想不想学会设计这样的图案?

  生:想学。

  师:老师告诉你们,用一个简单的图形,巧妙地利用对称、平移和旋转就可以设计出这些精美的图案。让我们一起来设计第一个图案。

  教师用课件呈现了方格图。

  师:在方格纸上先画一个梯形。

  课件展示画的过程和结果。

  师:然后画出这个梯形的对称图形。

  课件展示画的过程和结果。

  师:下面怎么办?

  学生可能有不同意见。如:

  生1:画出这个图形顺时针旋转90°后的图形。

  生2:画出这个图形逆时针旋转90°后的图形。

  生3:把这个图形向右平移5个方格。

  ……

  如果出现第3个学生的意见,引导学生观察整图的有色部分,使学生了解平移后,有色部分的位置与原方案不同。可让学生讨论一下,用平移的方法怎样可以设计出第一个图案。得出:先画出所有的小梯形,再涂色就可以了。

  师:这几种方法都行,现在,我们画出这个图形按顺时针旋转90度后的图形。

  课件展示:

  三、自制图案

  1.教师谈话鼓励学生自制图案。

  2.交流、展示学生的作品。要给学生充分展示不同作品的机会。

  给学生提供能灵活运用图形的平移、对称和旋转等在方格纸上设计图案的空间,提高学生作图的技巧。

  使学生获得愉快的学习体验和成功感。

  接着依次画出两次顺时针方向旋转90度后的图形,得到完整的图案。

  师:一个简单的梯形借助对称和旋转就可以得到这幅漂亮的图案。同学们一定想自己设计一幅喜欢的图案。剪下附页的方格纸自己试一试。

  学生动手设计图案,教师巡视指导。

  师:谁愿意到前面展示一下你的作品?

  学生展示作品,可以让两三名同学介绍一下自己的制作过程。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:5以内加法的教学设计  [2013-06-20]
·下一篇文章:《花之咏》教学设计  [2013-06-08]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 《最小公倍数》教学…
· 《人民币的简单计算…
· 《万以内数的认识》…
· 《真分数和假分数》…
· 我看见了大海
· 《松鼠》教学设计
· 《欲速则不达》教学…
· 《和时间赛跑》教学…
· 5以内加法的教学设…
· 图形的旋转的教学设…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网