首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 教育技术 >> 教育信息化 >> 正文
武汉市初中信息技术学科中心备课组2014年第5次中心组集体备课活动简讯
2014-09-26 14:42 作者: 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

 

  展示教师思考,深入点评分析,提升专业化水平

  (通讯员:吴海波)2014年9月17日(周三),武汉市初中信息技术学科中心备课组2014年第5次(总第20次暨高效课堂教学模式研究)集体备课活动在汉阳区楚才中学举行。来自武汉市各区的信息技术教研员和中心备课组成员参加了此次活动。此次活动为期一天,在汉阳区信息技术教研员张宝军老师的组织安排下,汉阳区的四位老师用四个不同角度的主题,跟所有中心组的老师进行了交流和探讨。市教研员吕军老师和张宝军老师对每个发言者的报告进行了精彩的点评。气氛热烈,效果良好,思考颇多。

  第一位主讲的是武汉第三寄宿中学的吴海波老师。吴老师以“任务因‘我’而精彩”为主题,和老师们交流了信息技术课程“任务设计以学生为圆心”在教学中的设计与实施。吴老师用清晰的理论,丰富的作品案例,向老师们展现了一堂堂精彩生动的课堂画面,也展示了学生在“自我”得到激励的状态下迸发出的思维火花。如:文本框的学习,请学生设计梦想名片;光影魔术手的学习,请学生为武汉代言,修饰有代表性的武汉图片;Flash教学中请学生以自己的名字为题,设计一个形变动画,向大家展现名字的魅力等。吴老师善于积累,乐于分享,她在三寄宿的网站上给每一届每一个班的学生都开辟了专栏,用于展示学生们的优秀作品。同时经常使用学校的电子大屏幕,让学生看到自己的成长。吕老师在充分肯定吴老师的报告后指出:“我”展现的其实是孩子的自尊心,但放大学生的心理需求只是表面层次,应该有所提升。如对热点新闻事件的评价等,让学生用信息技术的作品说话。

  第二位主讲的是武汉市32中的李寒老师。作为信息技术的高级教师和学科带头人,李老师除了有过硬的专业知识,对班主任工作也有丰富的经验。她今天以“班主任工作——提高教师沟通能力的平台”为题,以自己三年班主任的亲身经历,以诸多典型精彩的具体事例,给我们描绘了一幅班主任生活的甜、酸、苦、辣图。李老师告诉我们,首先要摆正自己的位置,在与领导沟通中注意技巧;与学科老师沟通中要充分了解对方,友好沟通,通力协作,达到共赢;在与学生家长沟通时,对待不同的对象,要选择不同的沟通方式,学会时时保护自己;在与班级学生沟通的过程中,要学会倾听,学会欣赏,学会赞美,不仅会欣赏学生的优秀品质,更要学会欣赏学生的缺点和失误。李老师的报告中处处彰显出她敏锐的观察力和智慧的火花。她的班级能在中考中取得优异成绩,被评为市级优秀班集体,李老师的辛勤付出功不可没。吕老师点评说,痛苦的经历是一种人生财富,要养成“富人”心态,把自己放在悲情中才能有振奋与崛起。李老师的经验要总结提升,比如形成“语录”的形式。总结可以站得更高。

  中午休息时间,吕老师组织观看了影片《心灵捕手》。影片讲述了一个名叫威尔?杭汀的麻省理工学院的清洁工的故事。威尔在数学方面有着过人天赋,却是个叛逆的问题少年,在教授辛?马奎尔和朋友查克的帮助下,威尔最终把心灵打开,消除了人际隔阂,并找回了自我和爱情。

  第三位主讲的是楚才中学的钱浩老师。钱老师专业知识扎实,视野宽,思维新。这次带来的主题是“标准微信使用解读”。钱老师从微信的基本介绍开始,给我们分析讲解了微信与QQ的区别,微信使用说明,微信与微博的区别,个人微信与微信公众平台,并列举了很多微信使用案例。比如许可式的互动推送——“星巴克”自然醒、武大助手等;二维码魔术——微信会员卡;LBS查看附近的人——KS便利店新店推广;漂流瓶——招行爱心漂流瓶等;生动具体,在开阔我们眼界的同时也带给我们思考:如何有效利用优秀软件平台,为教育教学服务?张浩老师提议,可以开通个人工作室。吕老师点评时也强调:如何能将其商业用途转化为教学用途?请老师们认真思考:互联网思维给我们的教学带来怎样的改变?

  最后一位主讲的是翠微路中学的陈莹老师。年轻的陈老师已是带过两届学生的优秀班主任。她以青春阳光的心态,在六年的班主任道路上摸爬滚打,细细总结,慢慢成长,使两届的孩子在中考中都交上了满意的答卷。陈老师的主题是——“痛并快乐着—我当班主任这些年”。她以班级建设为核心,用“改变、合作、沟通、关爱”八个字,总结了自己的经验。在自我习惯、学习方式、自我调适的改变后,陈老师把自己定位为同盟和替补,加强了与领导、科任老师的合作。在与家长的沟通中用诚恳赢得信任,合力促成长。在关爱学生时,注意能力,注重细节,注意方法,做到分层关注,分级落实,分类处理。在班级建设中,陈老师也利用信息技术老师的优势,自己设计制作了很多促进班级进步的图形、表格,收到了事半功倍的效果。班主任工作诚然辛苦,但是正如张浩老师所说,它也完成了一个普通人到优秀老师的转变。在这个工作过程中,自己的组织能力、掌控能力,沟通能力都会得到大幅的提升。吕老师指出,我们应该以此为鉴,学习一些管理学的知识,好好研究信息技术在班级管理中的应用,积极参加NOC活动中《班主任信息化技能评优》项目竞赛。

  下午四点,充实的一天活动结束,老师们带着收获和思考离开楚才中学。期待下一期的精彩!

  注:报告文稿附后

  全体老师正在认真聆听学习。

  吴海波老师在作报告。

  李寒老师在发言。

  钱浩老师在发言。

  陈莹老师在作报告。

  汉阳区教研员张宝军老师在活动中

  市教科院教研员吕老师在后排认真倾听记录。

 

    附件:点击下载文件沟通

          点击下载文件任务因我而精彩

          点击下载文件痛并快乐着

          点击下载文件微信解读分析

 

 

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:信息思维引领 自主学习高效  [2014-12-05]
·下一篇文章:武汉市NOC代表队在“全国第十二届NOC决赛活动”中再创佳绩  [2014-08-29]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 信息思维引领 自主…
· 武汉市初中信息技术…
· 武汉市NOC代表队…
· 开启一个学习时代 …
· 深研核心课型,提升…
· 武汉市初中信息技术…
· 市初中信息技术学科…
· 武汉市初中信息技术…
· 双白板式交互式终端…
· 交互式终端(电子白…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网