首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 教育技术 >> 教育信息化 >> 正文
市初中信息技术学科中心备课组集体备课(第17次)暨高效课堂教学模式研讨活动简讯
2014-04-29 15:22 作者: 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

 

    (本网通讯员:张娇莲)市初中信息技术学科中心备课组第17次活动4月23日在武汉市梅苑中学举行,到会人员来自武汉市各区的信息技术教研员、武汉市初中信息技术学科中心备课组成员。

    本次活动是由武昌区教育局电教中心彭爱平老师给大家作关于《高效课堂与微视频》的专题讲座。风起云涌的翻转课堂正在全国全面拉开帷幕,武汉也在紧锣密鼓跟在这个浪潮中,这一次讲座如及时雨般来得正是时候,彭老师讲得精彩、老师们听得过瘾,整个活动在激烈的讨论氛围中进行。 
如何进行翻转课堂,前提条件必须要制作微视频。彭老师给大家播放了许多微视频实例,如:初中物理课托里拆利实验、小学数学画角、小学数学混循环小数化为分数、浮屠增级等,还有电影摄像技术在微视频制作应用中的举例,目的是以实例方式带领大家认识微视频,让大家在这些实例中去感受如何制作微视频。大家在激烈的讨论中明白了制作微视频的原则:①制作前一定要规划好布局 ②语言表达要干净利落 ③ 讲解知识点要清晰 ④ 若有人物出现时,讲到哪里,鼠标指尖要指到哪里 ⑤ 时间在5-10分钟左右等。学完后老师们普遍对如何制作微视频有了感觉。明白了在翻转课堂中能进行高效的学习,而高效学习可以通过微视频实现,翻转课堂——微视频——高效学习三者间的关系密不可分,这是时代发展的必然。

    本次活动中,彭老师还带来了武昌区信息技术教师们自己制作的微视频,由武昌区南湖中学俞传家老师和梅苑中学熊轶老师分别上台展示了他们制作的《FLASH中引层动画》和《excel中函数公式的使用》微视频和微课程,有体会、有心得、有思考、有遗憾、有展望,讲的老师精神饱满讲得精彩,听的老师精神抖擞学的认真,大家积极提出问题和交流讨论,本次活动激发了思辩,整体气氛活跃,效果很好。

    本次活动举办如此成功,是因为吕军老师指挥方向正确。在活动中吕老师率先向彭老师提出尖锐性的“挑刺”问题,例如“微视频中屏幕上每分钟多大的文字流量为好?在什么情况下教师需要在微视频中露出脸来?什么样的演示实验视频是有效的或高效的?这段视频初二学生会认真看吗?他们看后会有何反应,对孩子们的思维是起到了正向牵引的作用,还是起到了反向抑制思考的作用,是对高效课堂产生了正的收益,还是产生了负的干扰?以及这个视频作品表现了一个怎样的主题思想?学生看完了这段微视频之后能真正理解了知识吗?能够通过习题检测吗?是看一遍就通过了,还是要看两遍、三遍以上。我们做的微视频与萨尔曼•可汗做的微视频有何异同?”

    正是这些“挑刺”问题,引发了与会教师的思考,带动了教师们的热烈交流、讨论和分析,让老师们深入领会了在微视频制作中,如何表达、传授知识的细节要领,让老师们明白了媒体传播学中的许多道理,学习有了很大的收获。

武汉市教育科学研究院 吕军老师在活动前、中、后期讲话

武昌区教育局电教中心彭爱平老师的精彩演讲

武昌南湖中学 喻家传老师展示他的微视频

武昌梅苑中学  熊轶老师展示她的微视频

参会老师们在认真听讲

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:武汉市初中信息技术学科中心备课组2014年第3次集体备课暨高…  [2014-05-20]
·下一篇文章:武汉市初中信息技术学科中心备课组2014年第1次(总第16次…  [2014-03-31]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 信息思维引领 自主…
· 武汉市初中信息技术…
· 武汉市NOC代表队…
· 开启一个学习时代 …
· 深研核心课型,提升…
· 武汉市初中信息技术…
· 市初中信息技术学科…
· 武汉市初中信息技术…
· 双白板式交互式终端…
· 交互式终端(电子白…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网