首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 教育技术 >> 教育信息化 >> 正文
双白板式交互式终端推动初中主学科提升课堂效率研讨活动简报
2014-01-16 14:29 作者: 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

 

    2013年12月20日上午,武汉市教育科学“十二五”规划重大课题《武汉市中小学数字化学校建设与有效运用》2013年下半年第五次市级研讨活动和《2011年院级重点课题:“班班通”环境下应用交互式终端进行有效教学的策略和方法的研究》在武汉市东湖开发区光谷实验中学举行,活动围绕“电子书包环境下的授权教学模式研讨”和“双白板式交互式终端推动初中主学科提升课堂效率研讨活动”这两个主题展开。省教育信息化发展中心副主任胡甫清、武汉市教科院现代教育技术中心副主任兼总课题负责人张岩、东湖开发区教研室主任沈爱华、两总课题组主要研究成员、相关“教与学模式创新研究工作”的各子课题主要成员、样本校及其他区校受邀代表、电子书包提供商纬创公司相关负责人共80余人参与了本次研讨活动。

    活动中,大家先在光谷实验中学“电子书包”实验教室观摩了袁炼老师的双板数学课《分式的加减》和张利琼老师的语文授权模式下双板教学课《湖心亭看雪》。

    观摩课后,课题组进行主题研讨,研讨活动由总课题组相关负责人李立新主持。东湖开发区教研室沈主任首先就该区信息化教育实验(电子书包)和正在进行的相关工作做了简单的介绍,并对授权教学模式进行了说明。沈主任把信息化的课堂教学分为三个阶段:一、技术的课堂;二、老师的课堂;三、学生的课堂,光谷实验中学展示的两节观摩课体现的就是电子书包环境下的第二种和第三种课堂。

    研讨活动中,省教育信息化发展中心副主任胡甫清认为光谷实验中学的基于电子书包的授课教学模式是一种个性化学习,是有意义的尝试。电子书包即是工具,也是内容。而电子书包的应用面临教学资源的匮乏、技术优势体现不太明显、教师备课压力成倍增加、应用成果缺乏客观科学的评价体系、学生视力的影响、电子书包对学生的诱惑程度等诸多问题有待学校进行实践探索,深入了解寻求解决办法。

    活动中,武汉市教科院现代教育技术中心助理主任李立新对教学进行了评价并提出了宝贵的意见。各子课题负责人介绍了课题的工作进展,并对光谷实验中学电子书包环境下的授课教学模式和双板教学环境下提出了很好的意见,结合各自开展的电子书包和双板教学实验进行了对比分析。

    最后,课题组总负责人张岩主任对课题研讨活动进行了全面总结。张主任充分肯定了区校的研究工作,指出教学交互式互动平台和数字教育资源是重点内容,要以课题为抓手,扎扎实实做好综合探究,通过电子书包具有的移动化、集成化特点,积极打造利用信息技术变革教学的创新品牌。同时要求校企加强合作,真正做到合作共赢。张主任还对下一步课题研究工作的开展提出了具体要求。本次活动受到了参会观摩教师的好评。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:交互式终端(电子白板)在初中信息技术课堂上有效应用研讨活动简…  [2013-12-26]
·下一篇文章:武汉市初中信息技术学科中心备课组2013年第七次(总第十五次…  [2013-12-26]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 信息思维引领 自主…
· 武汉市初中信息技术…
· 武汉市NOC代表队…
· 开启一个学习时代 …
· 深研核心课型,提升…
· 武汉市初中信息技术…
· 市初中信息技术学科…
· 武汉市初中信息技术…
· 双白板式交互式终端…
· 交互式终端(电子白…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网