首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 教育新闻 >> 文本新闻 >> 正文
中国64.2%的小学生拥有手机 网络“铁粉”日趋低龄
广州日报 2018-09-20 09:24 作者:记者 刘丽琴 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


  别让手机毁了孩子

  最新发布的报告显示,小学生群体有自己手机的占比达到64.2%,他们热衷在网络平台上做作业、聊天、打游戏。有父母开玩笑称,自己的孩子对手机比对爸妈亲多了。玩笑归玩笑,背后的问题却不能不让人关注。

  但是,很多家长之所以反对孩子玩手机,主要的原因是因为其占用时间太多,影响了学习,对其危害的认识并不到位。沉迷手机,首先的一条就是危害孩子的健康,这其中的危害,不仅仅是危害视力,实际上是整体健康。现在,中小学生的视力越来越差,国家最近专门出台政策纠正这一问题。

  其实,孩子沉迷手机,自然就少了运动的时间,有时间就是坐着玩手机,缺少锻炼自然影响身体素质,也造就了越来越多的“小胖”。而生活运动习惯一旦养成,想要改变难上加难。不少场合,看到家长因为忙于谈事情或者干公务,为了防止孩子烦,直接将手机交给孩子,利用这一神器让孩子安静,很多孩子也就两三岁。殊不知,这种随意让自己的孩子过早迈入“手机一族”的行为,很可能毁掉了孩子的习惯,毁掉孩子的未来。

  有的家长可能觉得,就是玩个手机,没有那么严重吧。其实,孩子过早接触手机,过早成为移动网络“铁粉”,还有更深的隐患。智能手机的普及和移动网络的无处不在,只有短短的几年时间。但今天,虚拟现实已经让成年人难以自拔,看看满大街的“低头族”就知道其吸引力有多大。成年人尚且控制不住,如果让孩子接触过多,他如何能够克服对手机和虚拟世界的依赖。依赖一旦形成,这些中小学生就会对他所生活的现实世界减少关注,甚至是完全脱离。相对于虚拟世界的随意和轻约束,他对有着较强约束的现实世界会逐渐远离,甚至逃离,直至混淆虚拟现实和现实世界。相对于现实世界的阳光雨露,他更愿意相信虚拟世界的梦幻和随心所欲。这会造成心理上的系列问题,比如逃避不愿承担责任、性格偏激不顾后果等。这才是手机危害更为可怕的地方。

  更何况,手机及其连接的虚拟世界,还有更多让孩子难以挣脱的游戏和不断开发的新功能。最近,自己孩子对于网上游戏颇为沉迷,学习累了之后,问起孩子想怎么休息一下,通常马上就会拿起手机,甩过来一句“玩两局游戏”。那种痴迷,让我很受惊吓。考虑再三,还是把手机收了,想休息就赶出去跟小朋友一起玩,哪怕一身泥水回来,也会让我对他的未来放心一点。

  没有真实世界的阳光雨露,小苗靠虚拟世界长不起来,还是让手机离孩子不要太近。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:暂无
·下一篇文章:中小学融合教育难题怎么破  [2018-09-19]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 中国64.2%的小…
· 中小学融合教育难题…
· 早上学还是晚上学?…
· 今年内未取得教师资…
· 新时代教育改革发展…
· 北京教改:中小学教…
· 教师抱怨“家长群”…
· 教师节特别关注:今…
· 八部门:小学一二年…
· 国办:严禁随意扩大…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网