首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 教育新闻 >> 文本新闻 >> 正文
贵州一考生高考志愿遭恶意填报无法更改 警方介入
央广网 2018-07-03 08:39 作者:记者陈屹 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


  贵州一考生高考志愿遭恶意填报 警方已介入

  据中国之声《新闻纵横》报道,目前,各省高考志愿填报工作陆续接近尾声。高考志愿填报被称为“第二次高考”,其重要性不言而喻。然而,在这样的关键环节,贵州省遵义市播州区高考考生小旭颇费了一番周折,志愿在系统中被他人恶意填报,而且不能再进行修改。

  6月28日,小旭按照规定上网填报志愿,突然发现自己的网上志愿被他人恶意填报,且经过三次提交,已经无法再更改。情急之下,小旭家人迅速向贵州省遵义市公安局播州分局象山派出所报警。

  当地派出所迅速立案并派出民警展开侦查。昨天,记者来到播州区象山派出所,播州区公安分局回应说,案件侦破正在紧张有序进行,同时在警方和区教育部门提供相关证明下,遭恶意填报志愿的学生已到贵州省招生考试院尝试新的志愿填报。

  遵义市公安局播州区分局民警毕世霞介绍,2018年6月29日,遵义市公安局播州区分局象山派出所接到群众报警称,高考过后自己的准考证遗失,怀疑被人盗用。登录准考证上的账号和密码后,将三个高考志愿填写为一本。但自己的高考分数线是在二本以上,报考一本可能没有机会录取,导致今年的高考会落榜。接到报警后,派出所立即进行分析研判并开展工作。还积极向当地教育部门通报该事件,希望能为受害人提供帮助,最大限度挽回受害人的利益。目前该案件正在侦办当中。

  昨天(30日)下午6点,贵州省今年的高考志愿网上填报系统正式关闭。此前,播州区相关方面曾表示,有应急预案处置类似事件,最后处理方式和结果都会上报贵州省招生办,但不会向社会公布。

  记者昨天(30日)多方联系贵州省招生办、贵州省教育厅等,并没有获得有效回应。有人表示,“志愿填报已经结束,要作填报预警提示明年再来”,也有人说,“不是不予回应,是事情已经圆满解决,这件事就想画上句点了”。

  播州区警方则透露说,将在今天(1日)通过相关渠道,发布案情处置情况。毕世霞介绍,目前警方帮他们出准考证遗失的证明,和教育部门一起,帮助他们到省招办去。

  可是,小旭的家长此前在接受媒体采访时曾表达担心,如果是补录,他可能上不了自己想上的学校,即使分数超过二本线50多分,还是很被动。记者从其它渠道获悉,小旭和家长昨晚还在贵阳,但暂不愿再接受媒体采访。

  至于小旭的志愿填报账号和密码是如何被泄露的?当事人亲属此前有猜测说,恶意填报可能与小旭将应由自己保管的,一张写有填报密码和账号的卡,粗心放在宿舍导致泄露有关。

  今年高考招生填报志愿工作开始后,贵州省招生考试院曾于6月26日、29日两次在官网上发出高考志愿填报提示、提醒,对高考学生志愿填报时间、填报志愿结束前的可修改次数、谨慎保管准考证及密码、如何准确填报等,发出明确的信息。

  警方昨日提醒:考生一定要保管好自己填报志愿的账号和密码,避免造成无法弥补的损失。如果发现本人填报志愿的情况异常,及时向有关部门反映,维护自己的合法权益。

  从制度层面,如何避免和应对类似事件的发生呢?其他地方招生系统人士昨天(30日)介绍,通过多年的制度建设,当地的高考志愿填报形成了一系列的志愿填报保障体系。通过制度建立,一旦发生类似情况,接到学生投诉,就会启动相关预案,依法进行严格处置。“现在,所有学生必须在规定的报名点进行填报。在录取过程或者结束后,如果发现这样的事情,我们还可以通过这个机制来完善。这需要跟学校共同协商,否则不容易做到。此外,还须通过法律制度来保证。”

  恶意填报者的行为是否触碰法律罪名的红线?北京岳成律师事务所律师岳屾山认为,要具体情况具体分析。非法获取公民信息,需要条数的限制才能构成犯罪。侵犯计算机系统还要看其造成怎样的后果。就这件事情来看,不一定构成犯罪,还需要警方根据具体的情况来判断。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:暂无
·下一篇文章:[图文]30名美国中小学教师在杭州开展STEM课程平移教学  [2018-07-02]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 贵州一考生高考志愿…
· 30名美国中小学教…
· 新华日报发表苏言署…
· 补习班+体育训练+…
· 如何化解“班主任危…
· 新中国成立以来首次…
· 全国已摸排校外培训…
· 高考结束“谢师宴”…
· 如何让校外培训真正…
· 高考阅卷已过半 6…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网