首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 教育新闻 >> 文本新闻 >> 正文
30名美国中小学教师在杭州开展STEM课程平移教学
中国新闻网 2018-07-02 09:09 作者:童笑雨 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


  活动现场。 童笑雨 摄

   7月1日,来自美国印第安纳州(下称“印州)的30名中小学教师来到浙江杭州,为学生开展为期两周的STEM课程平移教学活动。“通过此次活动,我们希望让观摩课堂的400余名浙江教师解构美国STEM课程核心,从而运用到自己的课堂中。”浙江省教育厅副厅长韩平说。

  STEM教育是科学、技术、工程和数学多学科融合的综合教育,也是国际上新兴的教育运动。该课程主要通过项目驱动的教学方式,让学生在解决问题的过程中学习,培养他们的科研创新和动手实践能力。

  但目前国内STEM项目面临零散不成体系的现状,与美国“整合而不割裂”的特点相距甚远。为此,早在2017年浙江就与印州开展了“2017浙江—印州中小学课程平移项目”。

  “之所以把该项目称为‘平移教学’,是因为在STEM教学过程中,美国教师会将他们在本国的授课方式‘平移’到浙江的基础教育中,直接传达给学生和老师。”韩平坦言,开展STEM教育并非目标,将其作为推进科技创新教育的切入点才是关键。

  教育对科技创新人才的迫切,在今年的学习项目中可见端倪。

  据悉,与2017年相比,本次课程不仅有机械制作、电路制作和机器人等动手实践项目,也有关于建筑与桥梁、资源回收、航空工程和太空安全等具体应用领域的研究课题。

  值得一提的,今年该项目在教师参与方式上也发生了改变,分为“观察研修”和“推广研修”两种机制。

  “我们在每个项目教室中安排6名学员组成研修小组,全程研究某个STEM项目,从而总结形成课程案例并转化为本校实践。而在整体了解第一周课程的‘精华’后,再安排教师完成一个项目的案例分析,并递交结合本校与本地实际的下阶段工作思考。”浙江省教育厅教研室副主任张丰希望,能通过课堂平移的方式,让浙江教师更直观掌握相关课程的精髓。

  作为美方代表,美中教育联合发展协会执行官琳达说,本次活动的开展,对浙江省的教师和学生而言,是一次对美国STEM教学的独特体验,但对美国教师来说,更是一次难得的学习机会。

  她希望,通过两省州教师之间的交流,可以使双方取长补短、互学互鉴,达到共同进步的目标。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:贵州一考生高考志愿遭恶意填报无法更改 警方介入  [2018-07-03]
·下一篇文章:新华日报发表苏言署名文章:办好人民满意的教育  [2018-06-29]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 中国64.2%的小…
· 中小学融合教育难题…
· 早上学还是晚上学?…
· 今年内未取得教师资…
· 新时代教育改革发展…
· 北京教改:中小学教…
· 教师抱怨“家长群”…
· 教师节特别关注:今…
· 八部门:小学一二年…
· 国办:严禁随意扩大…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网