首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 教育新闻 >> 文本新闻 >> 正文
教育部:防止因撤并乡村小规模学校致学生辍学
新华网 2018-05-15 09:33 作者: 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


  教育部有关负责人近日在举行的新闻发布会上表示,要认真落实国办《关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的指导意见》的要求,坚决防止因撤并乡村小规模学校(不足100人的村小学和教学点)导致学生上学困难或辍学。

  据教育部统计,截至2017年底,全国有农村小规模学校10.7万所,其中小学2.7万所,教学点8万个,占农村小学和教学点总数的44.4%;在校生有384.7万人,占农村小学生总数的5.8%。

  这位负责人在发布会上说,受历史、地理等多方面因素制约,农村小规模学校仍是我国义务教育的短板。《指导意见》要求优化农村学校规划布局,科学合理设置乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校,妥善处理好学生就近上学与接受良好义务教育的关系。凡涉及到小规模学校撤并的,由县级人民政府因地制宜确定,但要按照“科学评估、应留必留、先建后撤、积极稳妥”的原则从严掌握。学校撤并原则上只针对生源极少的小规模学校,并应有适当的过渡期,视生源情况再作必要调整。

  “坚决防止学生因为学校布局不合理出现上学困难或辍学,这是工作中的底线要求。”这位负责人说,农村小规模学校撤并要严格履行撤并方案制订、论证、公示等程序,并切实做好学生和家长思想工作。对已经撤并的农村小规模学校,由于当地生源增加等原因确有必要恢复办学的,要按程序恢复。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:暂无
·下一篇文章:教育部组织义务教育“三科”教师国家级培训  [2018-05-14]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 教育部:防止因撤并…
· 教育部组织义务教育…
· 教育部:河南湖南河…
· “一带一路”倡议呼…
· 教育部、民政部、国…
· 教育部:严禁宣传“…
· 2017年全国教育…
· 87%受访家长认为…
· 教育部:中小学教材…
· 拒绝“因噎废食” …
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网