首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 教育新闻 >> 文本新闻 >> 正文
教育部清理规范基础教育领域的竞赛挂牌命名表彰
中国新闻网 2018-03-22 08:55 作者:记者马海燕 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


  中国教育部印发公告,全面清理规范管理面向基础教育领域的竞赛挂牌命名表彰等活动。这一公告21日在其官方网站上公布,并公布举报电话,接受社会监督。

  记者 富宇 摄

  公告明确强调了6方面的具体措施:

  一是完善管理权限。教育部负责全国基础教育领域各类竞赛挂牌命名表彰等活动的宏观管理工作,省级教育行政部门负责省域内的相关工作。批准这类活动必须有法律法规或省部级以上文件为依据,从严控制、严格审批。

  二是重新登记核准。现有面向基础教育领域开展的竞赛挂牌命名表彰等活动一律按管理权限进行重新核准,未经重新核准的,不得再组织开展活动。

  三是严格组织实施。活动组织实施必须贯彻党的教育方针,遵循教育规律,有利于发展素质教育,有利于促进学生身心健康和全面发展。必须坚持公益、自愿原则,不得收取任何费用。

  四是强化日常监管。对未经批准、违规举办的此类活动将发现一起、处理一起,坚决查处一些“山寨社团”“离岸社团”举办以营利为目的的所谓“国际”“全球”“大中华”赛事。

  五是约束结果使用。面向基础教育领域开展的竞赛挂牌命名表彰等活动的结果只能视为荣誉,不得作为中小学招生入学依据。各级教育行政部门和学校不得承认违规开展的此类活动的成绩或结果。

  六是推动社会共治。各级教育督导部门将把规范此类活动作为义务教育发展基本均衡县(市、区)和优质均衡县(市、区)认定的“一票否决”事项。广泛凝聚社会合力,共同维护良好教育秩序,净化广大中小学生良好受教育环境。

  近年来,面向基础教育领域的一些竞赛挂牌命名表彰活动鱼龙混杂,增加了学生、家庭和学校的负担,影响了正常教育教学秩序。教育部连续印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》《关于规范管理面向基础教育领域开展的竞赛挂牌命名表彰等活动的公告》《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》。

  国家教育发展研究中心副主任杨银付表示,三个文件都是好文件,有的放矢,如严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,严禁将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,严禁组织与义务教育招生入学挂钩的“奥数”、等级评定、选拔性考试及学科类竞赛活动等。这些要求要落到实处,必须强化督导、监测、评估、问责。在考试评价作为指挥棒不可避免的情况下,重要的是改革“指挥棒”,使“指挥棒”指向全面素质教育。

  杨银付认为,营造良好教育生态是一个系统工程,需要做的还有很多。例如要加强家庭教育指导服务,切实改变“学校减负、家庭增负,校内减负、校外增负”现象,形成家校社育人合力。例如要在全社会大力宣传普及“适合的教育才是最好的教育”、“促进孩子全面而有个性的发展”等教育理念,着力加强终身学习和人才成长“立交桥”的制度设计等,内外协同,从而让教育回归常识,为孩子提供更好的教育。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:暂无
·下一篇文章:教育部:2018高招全面取消体育特长生、奥赛等高考加分项目  [2018-03-22]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 教育部清理规范基础…
· 教育部:2018高…
· 高中课标(2017…
· 教育部印发《关于做…
· 最新公布!教师编制…
· 好消息!给学生减负…
· 教育部长陈宝生:今…
· 教育部门指挥减负行…
· 陈宝生:办好人民满…
· 34年不留家庭作业…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网