首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 教育新闻 >> 文本新闻 >> 正文
高琛代表:有效扩散名校资源,增加优质教育供给
新华网 2018-03-13 09:16 作者:记者李铮、邹明仲 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


  “让更多的孩子在家门口上好学校,社会的需求倒逼学校必须提供更多优质教育。”全国人大代表、沈阳东北育才学校校长高琛建议,通过扎实输出文化理念、管理机制等方式,有效扩散名校资源,增加优质教育供给,满足广大孩子接受有质量教育的需要。

  大班额、课外负担重是今年全国两会教育领域被关注的热点,包括之前的择校热,导致这些问题出现的原因很多,但优质教育资源稀缺是其中的重要原因。

  高琛说,政府工作报告提出,发展公平而有质量的教育。有质量和公平是同等重要的。名校之所以有名,能培养好的学生,坚定的文化理念和高效的管理机制是关键。所以,复制名校就要在文化理念和管理机制输出上做文章。

  东北育才学校作为沈阳最好的基础教育学校之一,通过管理者的派驻和多层次的培训,十多年来带动了多所中小学迅速提高了教学质量,得到了社会的认可。

  高琛说,育才的文化就是培养有报效国家能力的一代新人。通过管理团队传播育才文化的过程就是激活理念、激发斗志的过程。老师还是那些老师,但工作起来的劲头就不一样。

  高琛说:“要让文化和管理融入新学校的血脉,培训是关键。”据介绍,育才旗下各学校每年9月份开学前,新老师6月份就到校开始培训。集中学习学校的教学理念、教学方法后,再认师傅,由师傅在教学实践中一对一地带,让每一名一线教师都达到育才的标准。

  针对今年“课外负担重”的热议,高琛建议,全社会应该达成这样的共识,我们反对增加学生课外负担,但必须提高课内质量。各学校减负不能减掉教学质量,我们必须培养有报效国家能力的学生。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:[组图]国家提供公平而有质量的教育 成就每个人的梦想  [2018-03-13]
·下一篇文章:[组图]6名教师因这件事被辞退,校长被免职  [2018-03-13]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 87%受访家长认为…
· 教育部:中小学教材…
· 拒绝“因噎废食” …
· “互联网+教育”在…
· 倒计时一个月!今年…
· 国办:全面加强乡村…
· 教育部:严格落实各…
· 教育部要求:实现中…
· 中小学美育教育正在…
· 教育部:制定预防学…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网