首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 教育新闻 >> 文本新闻 >> 正文
6名教师因这件事被辞退,校长被免职
潍坊高新城市管理 2018-03-13 09:13 作者: 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


  因为教师推销辅导课资料就连同校长一并被免职,有人认为这次处罚太重了。确实,这在以前可能都不是事。但是时代不同了,仔细想想作为农村小学老师,也有诸多不容易,一次违规竟丢了饭碗。

  先来看看事件由来

  事件发生在山东曹县庄寨镇小学。新学期伊始,庄寨镇庄寨小学一年级6名教师,私自向学生推销学校附近某书店出售的课辅资料。3月6日,曹县某微信公众号发布了题为《曹县某小学让学生到指定书店买学习资料,书店人群爆满!》的一条信息,并在微信朋友圈疯传,持续发酵。当日,当地教育主管部门对此进行了调查核实,3月7日,作出了处理决定。

  处理决定文件

  再对事件作一分析

  一是严重违反相关规定。经当地教育主管部门调查认定,6名教师的行为严重违反《中小学教师违反职业道德行为处理办法》第四条第八项“组织或者参与针对学生的经营性活动,或者强制学生订购教辅资料、报刊等谋取利益的”。校长被免职怨不冤,我觉得也不冤。校长作为学校师德师风建设的第一人,必须接受问责。特别是有6名教师直接参与其中,后果很严重。

  二是与当前教改背景不符。今年1月,《国家教育事业发展“十三五”规划》批准下发,这是“十三五”时期指导全国教育改革发展的纲领性文件,由此拉开了教育改革的序幕。1月23日至25,又召开了全国教育工作会议,确定今年改革重点。其中之一就是实施教师队伍“建设改革”攻坚行动,健全师德师风建设长效机制,完善教师管理制度,提升教师获得感、幸福感和荣誉感。2月23日发布《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》,明确"十个严禁"。种种迹象表明,在当前这个背景下仍然发生这样的事件,可能就属于顶风违纪,不长眼了。

  三是在当地造成极坏影响。此事并不是由学生家长单一举报引起,而是在网络微信公共平台发起,由此看在当地造成了极坏影响。并且,并非1名教师所为,而是6名教师群体"作案",可见当地违规违纪现象不整不可了。教育是个敏感话题,特别是对有偿补课、有偿推销辅导资料等等,家长深恶痛绝。这种在开学之初、年度之处就发生这样事件,不严重处理不足以杀一儆百。

  四是需要进一步作调查通报。仅从通报看,还不能完全说明问题,还要看看学生在书店疯狂购买辅导资料有没有发生意外情况,书店与教师之间是不是存在幕后利益链条,6名教师共同发起背后谁是推手,教师是否存在其他问题等等,只有把这些问题说清楚了,处理结果才能服众。

  处分决定

  根据当地教育主管部门的处分决定,他们适用的依据是教育部《中小学教师违反职业道德行为处理办法》的相关规定。笔者也查阅了该规定,只有第四条第八项“组织或者参与针对学生的经营性活动,或者强制学生订购教辅资料、报刊等谋取利益的”能够与该事件对应,但是目前尚不清楚老师有无强制学生、有无获利,在此情况下,采用这一条款,笔者以为不太妥当。

  此外,根据第七条第三项的规定,可以知晓这6名老师都是没有编制的,所以这才采用解除其聘任合同的方式予以辞退。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:高琛代表:有效扩散名校资源,增加优质教育供给  [2018-03-13]
·下一篇文章:史上最严!教育部重拳整治校外培训机构!教师诱导参加补课取消教…  [2018-03-12]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 87%受访家长认为…
· 教育部:中小学教材…
· 拒绝“因噎废食” …
· “互联网+教育”在…
· 倒计时一个月!今年…
· 国办:全面加强乡村…
· 教育部:严格落实各…
· 教育部要求:实现中…
· 中小学美育教育正在…
· 教育部:制定预防学…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网