首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 教育新闻 >> 文本新闻 >> 正文
史上最严!教育部重拳整治校外培训机构!教师诱导参加补课取消教师资格!
黑龙江晨报 2018-03-12 09:29 作者: 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


  提高班、尖子班、精英班、培优班……

  如今,校外培训班越来越热火朝天,为了让自己的孩子不输在起跑线上,很多家长选择把孩子送去各式各样的培训机构。就连刚刚过去的这个短暂寒假,不少学生的大部分时间都是在培训班和补习班里度过的......

  本以为参加培训班是件好事,可以帮助学生梳理、巩固课堂上所学习的知识;但是现在社会上的教育培训班鱼龙混杂,有些不仅加重了中小学生的学习负担,而且相反地,孩子的成绩并没有提高,更产生了厌学情绪,影响了校内的正常教学.......

  这究竟是怎么了?

  终于,教育部出手了!

  近日,教育部办公厅等四部门联合发布了《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》(以下简称通知):坚决纠正校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学等)出现的“超纲教学 ”“提前教学” “强化应试”等不良行为;查处中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为......细读这份通知,你会发现,它针对校外培训机构的治理力度堪称“史上空前”,而且不少举措都是首次提出。这也意味着,校外民办培训机构将套上“紧箍咒”啦!

  赶紧一起来看看吧

  首次明确校外培训不能“超纲”!

  如今,在校外培训机构的课堂上,不少内容都是“提前教学”,大量内容是超出教纲的!而这次的《通知》中则明确提出:要坚决纠正校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学等)出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等要向所在地教育部门进行审核备案,并向社会公布。

  黄女士是名初中老师,她对记者说:“我现在甚至有点后悔,没有让他早点补课。”她的孩子四年级才开始补习,比起那些二、三年级甚至一年级就开始补习的同学明显吃亏, 特别是在数学和外语方面。

  黄女士发现, 培训班讲解的题目大量超出教纲。“培优班七成教学内容是教纲中的拔高部分,三成是奥数;到了提高班、尖子班,甚至变成七成奥数、三成拔高部分了。”至于英语, 很多参加培训班的孩子小学五年级已经学完了《新概念英语》第二册。“不少语法甚至是中考的知识点, 你让那些不上培训班的孩子怎么赶?”黄女士感叹。

  校外培训机构不得办竞赛《通知》还规定,严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,并依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任。

  《通知》还首次提出,县级教育部门负责牵头建立《白名单》,公布无不良行为校外培训机构名单;建立《黑名单》,公布有安全隐患、无资质和有不良行为的校外培训机构名单。中小学校负责全面普查登记每一名学生报班参加学科类校外培训的情况,为专项治理工作提供重要参考。

  严查非零起点教学和诱导参加培训要坚决查处一些中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为,严厉追究校长和有关教师的责任;坚决查处中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格。

  机构无证办学风险增大了!《通知》要求,对存在重大安全隐患的校外培训机构要立即停办整改。对未取得办学许可证、也未取得营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但具备办理证照条件的校外培训机构,要指导其依法依规办理相关证照;对不符合办理证照条件的,要依法依规责令其停止办学并妥善处置。

  对虽领取了营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但尚未取得办学许可证的校外培训机构,具备办证条件的,要指导其办证;对不具备办证条件的,要责令其在经营(业务)范围内开展业务,不得再举办面向中小学生的培训。

  全国专项治理分为三个阶段

  《通知》称,此次治理分为三个阶段:

  第一阶段是全面部署和排查摸底,于2018年6月底前完成;

  第二阶段集中整改,于2018年底前完成;

  第三阶段专项督促和检查,于2019年6月底前完成。

  家长观点大PK

  面对这一系列号称史上最严的校外培训治理狠招,家长们又是如何看待的呢?在校“吃不饱”只能去培优

  家长邱女士表示,对于各科学有余力的孩子来说,公办学校的课程确实无法满足他们。“老师也不能开小灶,一旦收钱就是有偿补课,即使家长自愿也不行。怎么办呢?只能送到各种培优机构。”邱女士说,希望能给各科有特长的孩子一个“用武之地”,也解放那些对奥数没有兴趣的孩子。“学校里要有大量可供不同兴趣、天赋与特长的学生选择的课程。有了选择之后,学生才能积极主动地选择自己真正想学的东西,从而明确自己的努力方向,专注于自己热爱的事物。不是被动地学习,而是主动地全情投入。”邱女士说。

  家长应该有定力

  家长刘先生认为,其实是很多家长自己太焦虑,却把“锅”甩给学校。校外培训机构里的许多孩子,有很多是因为受到了来自同伴的压力,跟风自己要求去学或被家长送去学的。“我的孩子就是中等的学生,我认为他在学校里受到的教育是完全足够的。可现在很多跟我家孩子一样的小朋友,被裹挟着去参加各种培训班,这不能说是公办学校没有做到位导致的。”刘先生说,“现在的教育生态是全民补习、全民培优,好的、差的、中间的,一大批孩子往各种机构涌,家长在指责教育部门的同时,难道不应该反思自身原因吗?”刘先生说。其实,比起盲目报班打击孩子的学习积极性,不如从激发他们内在的学习动力开始,让孩子感受学习魅力,主动学习吧!

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:[组图]6名教师因这件事被辞退,校长被免职  [2018-03-13]
·下一篇文章:统编教材审查专家:编中小学教材比编大学教材难多了  [2018-03-12]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 87%受访家长认为…
· 教育部:中小学教材…
· 拒绝“因噎废食” …
· “互联网+教育”在…
· 倒计时一个月!今年…
· 国办:全面加强乡村…
· 教育部:严格落实各…
· 教育部要求:实现中…
· 中小学美育教育正在…
· 教育部:制定预防学…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网