首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 教育新闻 >> 文本新闻 >> 正文
孩子放学了你还没下班?教育部长点名三点半难题,家长不用烦恼了
中国教育报 2018-03-09 09:07 作者: 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


  两会第一天,教育部长就谈到了这个所有家长都关心的问题

  小学下午三点半左右放学,而此时正忙于工作的家长们大多无暇照看,这个“时间差”让不少家庭头疼,中教君家也曾经遇到过类似的烦恼。

  我的弟弟每周一到周五都是三点半放学,父母要五点半下班,周一到周五都是由亲戚帮忙轮流接,对此全家人曾经是头疼不已。

  前几天,在两会“部长通道”上,教育部长陈宝生作为第一位走上“部长通道”的部长,发出了两会“部长通道”第一声,当有记者问到有关“三点半现象”的问题时,陈宝生部长直言,这个问题“很好”,并用了将近7分钟的时间回答了记者的提问、回应了社会关切。

  今天的“两会伴读”,中教君就和您一起来聊一聊“三点半现象”。

  教育部门出大招,让所有孩子放学后“有人管”

  让中教君特别高兴的是,现在弟弟所在的学校逐步实行了“弹性离校”政策,放学后会有专职老师照管,每周学校还会定期开展读书会活动,偶尔实在有困难,老师和其他家长也会帮忙等一会,经过大家的努力和帮助,中教君家的“三点半现象”已经得到了改善。

  其实呀,中教君家的改善,得益于教育部门一直的努力。

  对于“三点半现象”,教育部历来重视——2017年全国两会上,教育部长陈宝生在两会教育界别联组会上谈到“三点半现象”时,表示要争取尽快妥善解决这个大家都关心的问题;2017年2月,教育部印发《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,要求各地充分发挥中小学校主渠道作用,普遍开展中小学生课后服务工作。

  全国各地许多中小学生,告别了“放学后下班前”的“老大难”时间,成了“有人管”的孩子。

  在2018全国两会的第一天,陈宝生部长再次就“三点半现象”发声。

  “三点半”咋就成了老大难?

  在此《意见》出台之前,一提到“三点半现象”,许多家长就会头疼。一方面是因为三点半就去接孩子,确实有点难,家在南京的沈女士,儿子在读小学二年级,由于夫妻二人是双职工,每天下午三点十分接孩子放学成了她的“心头大事”。为此,全家人特意制定了“接孩子值日表”,亲戚老人齐上阵。

  另一方面,家长选择托管机构成了老大难。一些托管机构抓住商机,确实一定程度上缓解了“三点半现象”,但托管机构资质和质量良莠不齐,社会上有的托管机构就设在私人家里或者是租赁的场所临时改造,存在很大的安全隐患,可即使这样,还有的托管班人员爆满,名额不足呢。

  解决“三点半现象”,各地有高招

  《意见》印发后,目前已有25个省份根据各省实际提出了工作要求。安徽、重庆、宁夏等12个省份组织开展了试点工作。这些省份强调,决不允许借课后服务之名,行变相补课之实。

  以学校为主的课后服务能在很大程度上满足家长们的愿望。每天放学后,在教师的陪伴下完成作业,自由阅读,是几乎每个施行弹性放学制的学校都会提供的服务。

  而在某些普通人想不到的细节上,中小学校也各有各招。

  比如,在上海,上外嘉定外国语学校要求学生和爱心家长佩戴标识,每天点名,同时以月度为单位对爱心家长、执勤教师进行的轮换,保持看护人员的相对稳定。

  北京的做法是,三点到五点期间是校后服务的时间,主要内容是开展课外活动,同时每个学生每年补助700到900元。

  南京市探索了“弹性离校”,就是说到了放学时间,家长可以自愿选择孩子离校时间,学校作出安排,进行托管。

  “弹性离校”便民政策咋落实?

  “弹性离校”便民政策试点使“三点半现象”得到了一定改善,但是政策落实时,有的老师也有自己的难处。对大多数在放学后提供课后服务的学校教师而言,这段“放学后下班前”的时间,几乎是纯粹的奉献。小学教师一般早上七点多上班,中午没有休息,下午放学后要备课,参与教研等,通常五点左右下班,他们也有自己的家庭和生活,也需要休息。

  陈宝生部长在昨天下午的“部长通道”回答记者提问时指出,三点半到五点托管孩子了,老师的劳动时间就加长了,负担就加重了,这个问题怎么解决?还有涉及的相应的成本怎么分担?相应的劳动法规问题,怎样调解?这是我们下一步要进一步解决的问题。

  而对于“三点半现象”,一直以来两会代表委员们也非常关心,在2017年两会期间,就有不少代表委员们为此发声。

  有人大代表提出,要充分利用社会资源,积极发挥公益场所作用,发挥图书馆、科技馆、博物馆等公益场所的作用,向学生免费开放,为学生安排活动。

  也有政协委员表示“过去没有政策支持,学校无法开办兴趣班,现在政府可以投入,还允许学校根据需求少收一些费用,问题就解决了。学校的兴趣班跟社会上鱼龙混杂的培训班比,更受家长欢迎。”

  聊到这里,这期节目不知不觉快到结束的时间了。最后,我们用陈宝生部长在昨天“部长通道”中所说的一句话作为今天节目的结尾,陈部长说:“我相信经过不懈努力,这个问题是可以得到解决的。一年来的实践证明,年轻的父母们认为这是党和政府给他们的一个大红包,这个红包将会更加厚实!”

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:[组图]十三届全国人大一次会议举行第三次全体会议  [2018-03-12]
·下一篇文章:教育部部长陈宝生:传统文化进校园必须做好这三件事  [2018-03-08]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 87%受访家长认为…
· 教育部:中小学教材…
· 拒绝“因噎废食” …
· “互联网+教育”在…
· 倒计时一个月!今年…
· 国办:全面加强乡村…
· 教育部:严格落实各…
· 教育部要求:实现中…
· 中小学美育教育正在…
· 教育部:制定预防学…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网