首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 教育新闻 >> 文本新闻 >> 正文
中国修订高中课程标准 革命传统与传统文化并重
中国新闻网 2018-01-18 09:22 作者:记者 马海燕 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


  中国教育部16日对外公布新修订的《普通高中课程方案和语文等学科课程标准(2017年版)》。各学科课程标准(以下简称“课标”)进一步强化社会主义核心价值观教育,中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化教育等内容。

  此次修订将习近平新时代中国特色社会主义思想全面融入课程之中,强调党的领导的重要性、社会主义初级阶段主要矛盾转化的意义、发展中国特色社会主义文化、牢固树立生态文明观、创新精神等都在修订后的课程中得以体现。

  加强革命传统教育是本次课标修订的重点。语文、历史、思想政治、音乐等都对革命传统教育内容要求做了强化。

  如语文课标要求学生在课内外广泛阅读革命先辈的名篇诗作,推荐篇目涉及毛泽东诗词,以及鲁迅、郭沫若、茅盾、巴金、艾青、臧克家、贺敬之、郭小川、周立波等一批作家反映革命传统的作品。

  历史课标明确要求学生系统学习新民主主义革命、社会主义革命、建设和改革开放历程,“认识并弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神”。

  加强中华优秀传统文化教育是这次课标修订的另一重点。在“课内外读物建议”部分,除保留原有《论语》《孟子》《庄子》外,增加了《老子》《史记》等经典着作,要求学生广泛阅读各类古诗文,覆盖先秦到清末各个时期,明确规定“课内阅读篇目中,中国古代优秀作品应占1/2”。原标准“诵读篇目的建议”改为“古诗文背诵推荐篇目”,推荐篇目数量也从14篇(首)增加到72篇(首),提高了学习要求。

  此外,美术、音乐、体育与健康、数学等课标都增加了有关传统文化教育内容。

  教育部部长助理、教材局局长郑富芝介绍说,2003年印发的普通高中课程方案和课程标准实验稿,指导了十余年的高中课程改革实践,但面对社会经济、科技文化发生的巨大变化,还有一些不相适应之处,需要进行修订完善。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:这是游园会还是考试? 小学期末考玩起闯关游戏  [2018-01-24]
·下一篇文章:[图文]高中生注意啦!引力波、物联网、人工智能将进课堂  [2018-01-18]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 87%受访家长认为…
· 教育部:中小学教材…
· 拒绝“因噎废食” …
· “互联网+教育”在…
· 倒计时一个月!今年…
· 国办:全面加强乡村…
· 教育部:严格落实各…
· 教育部要求:实现中…
· 中小学美育教育正在…
· 教育部:制定预防学…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网