首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 教育新闻 >> 文本新闻 >> 正文
浙江:“扩权”!普通高中可自主招生
中国教育报 2017-12-28 09:39 作者:记者 蒋亦丰 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


  今天,浙江省教育厅发布《进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》。提出建立基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校招生录取模式,切实改变以考试分数为唯一标准的做法。

  考试方面,《意见》明确了所有初中生均需参加学业水平考试。各地要开展学生的综合素质评价,客观记录学生每个学期在品德表现、运动健康、审美艺术、创业实践等方面的综合表现。综合素质评价结果将作为高中各类招生录取的依据。

  在招生方面,《意见》扩大了高中的自主招生权。自主招生分为特长招生和特色招生两种,总数量原则上不超过学生招生总数的20%,其中特长招生控制在5%以内。特色招生是本次改革的一大亮点。学校可根据自身的办学定位和特色,选择一至两门学科学业水平考试成绩作为录取的前置要求,再结合学生学业水平考试总成绩和综合素质评价结果择优录取。

  此外,《意见》还规定,优质示范高中招生分配比例从2018级学生开始不低于60%,取消保送生,取消体育、艺术、科技等奖励类学生加分项目。据悉,本次中考招生制度改革从2017年秋季初一新生入学开始,在全省范围同步实施。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:研学旅行纳入中小学教学计划  [2017-12-28]
·下一篇文章:“学生欺凌治理委员会”该如何构建  [2017-12-28]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 中国64.2%的小…
· 中小学融合教育难题…
· 早上学还是晚上学?…
· 今年内未取得教师资…
· 新时代教育改革发展…
· 北京教改:中小学教…
· 教师抱怨“家长群”…
· 教师节特别关注:今…
· 八部门:小学一二年…
· 国办:严禁随意扩大…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网