首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 教育新闻 >> 文本新闻 >> 正文
教育部副部长田学军:已启动学前教育立法调研
人民网 2017-12-01 09:00 作者:孙竞 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


  国务院新闻办今天上午举行第四个国家宪法日活动安排及全民普法工作新闻发布会,教育部副部长田学军在回答记者关于红黄蓝幼儿园事件的提问时表示,对于近期发生的幼儿园虐童的事情,我们深感痛心,这也暴露出一些地方和幼儿园仍然存在管理不善、制度不落实、执行不到位的问题。

  田学军介绍,事情发生后,国务院教育督导委员会办公室立即下发了紧急通知,部署各地开展幼儿园规范办园行为的专项督察,并且派出了督察组分赴不同的地方,开展抽查,重点检查师德师风建设等情况。要求对于发现的问题立整立改,采取实而又实,严而又严的举措,坚决防止幼儿园伤害幼儿的事件发生,切实保障幼儿安全健康。

  田学军指出,从2010年开始,教育部已经连续实施了两期学前教育行动计划,学前三年毛入园率从50.9%提高到了现在的77.4%。在快速发展的过程中,绝大部分幼儿园的老师们都是兢兢业业、任劳任怨,为孩子的快乐成长辛勤付出,但也发生了极个别的虐童这样我们不愿意看到的事件。这从一个侧面反映出人民群众刚性入园需求与学前教育发展不平衡、不充分之间存在的矛盾。

  田学军最后表示,教育部下一步将认真贯彻落实党的十九大关于办好学前教育的要求,采取五方面的措施,力争在幼有所育上取得新的进展。

  一是坚持发展与质量并重,扎实推进各地实施第三期学前教育行动计划,着力化解学前教育资源不足的问题;二是进一步制定强有力的监管措施,压实监管责任,加大督察力度,督促各地严格落实《幼儿园工作规程》,督促各类幼儿园依法依规办园,切实提高保教质量;三是加强师德师风建设,进一步健全幼儿教师资格准入制度,严把入口关,建设一支师德高尚、热爱儿童、业务精良、结构合理的幼儿教师队伍;四是要明确教师的行为规范,考虑制定教师的行为规范,加强教师法治教育,提高教师法治意识和底线意识;五是积极推进学前教育立法,目前正在就学前教育立法进行调研,已经启动程序,为学前教育依法办园、规范管理提供法治保障。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:暂无
·下一篇文章:国务院教育督导办赴地方开展幼儿园办园行为专项抽查  [2017-11-30]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 教育部副部长田学军…
· 国务院教育督导办赴…
· 北京所有幼儿园将实…
· 教育部副部长杜占元…
· 小学数学题难倒众网…
· 全面二孩将迎幼儿入…
· 高考报名即将结束 …
· 中小学校长都在忙什…
· 全国学生资助管理中…
· 北京启动明年中考报…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网