首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 教育新闻 >> 文本新闻 >> 正文
教师忙备新教案:政治课历史课知识点要重新安排
北京晚报 2017-10-26 09:12 作者:记者牛伟坤 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


  鼓励学生多关注十九大相关内容和报道

  面对新提法 教师忙备新教案

  “政治课、历史课知识点要重新安排了……”昨日,十九大胜利闭幕。在此次大会中,习近平总书记以3万多字的报告纵观历史、展望未来,其中一系列的新思想、新论断、新提法受到了广泛关注。与此同时,不少家长和学生也开始思考,以后政治学什么、怎么考?记者从多处学校了解到,老师们已经根据报告内容开始准备起了新教案。

  十九大开幕会后,老师们就已经敏锐地捕捉到了报告中的不少新提法,比如社会主要矛盾从之前的“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”,已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。另外,报告提到,新的奋斗目标跨度“从现在到本世纪中叶”,可分为三个目标、两个阶段、两步走,将“近期、中期、远期”目标进行了有机结合……

  了解到这些变化之后,各校的老师们已经根据最新的提法开始备起了新课程。比如,北京市第五中学政治组老师在听完报告后就一起研讨了报告内容,并结合各年级备课组研讨课堂教学内容的变化。其中,高一备课组,十九大之后带领同学们观看了新华社《领航》视频,感受十八大以来中国的发展;课堂教学内容上,在讲到《经济生活》第四课社会主要矛盾时,也会将其修改为最新的表述。高三这学期在进行第一轮复习,也就是梳理教材基础知识,帮助学生构建知识体系。“复习时,教材中与十九大新提法不一致的地方我们按新的提法来讲,也鼓励学生多关注十九大报告的相关内容,学习相关报道,在学生每周一次的时事分析时,要求以十九大的相关内容为背景,结合学科知识分析并在课堂上与大家交流和分享。”对十九大深入的理解,将在下学期时政热点专题复习时,结合教材知识来理解和解读,提高学生分析和解决问题的能力。历史学科教师则主要是结合新提法,梳理中国近代以来中国社会主要矛盾变化的历史过程,分析其背后原因并理解意义。

  不少老师表示,考试内容会以报告中最新的表述为准,“教材肯定是要修订的,我们提前做好准备。”

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:暂无
·下一篇文章:前所未有的减负令:杜绝太难作业 严禁考奥赛题  [2017-10-26]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 教师忙备新教案:政…
· 前所未有的减负令:…
· 2016年国家财政…
· 教育部部长陈宝生就…
· 教育部副部长杜占元…
· 教育部部长陈宝生:…
· 教育部部长陈宝生:…
· “校外增负”难题须…
· 中小学生心理状况调…
· 青岛中小学生人人配…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网