首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 教育新闻 >> 文本新闻 >> 正文
前所未有的减负令:杜绝太难作业 严禁考奥赛题
新华日报 2017-10-26 09:11 作者: 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


  23日,江苏省教育厅发布《关于进一步规范学校管理切实减轻中小学生课业负担的意见》(下称《意见》),从10个方面作出30条细化规定,打出“组合拳”全方位减轻中小学生课业负担。

  减负令之一:义务教育学校入学严禁考试。《意见》要求,规范义务教育学校招生,严格按照国家和省招生政策规定,免试就近入学。对教育资源配置不均、择校要求强烈的地区,要加快推进公办学校“多校划片”招生工作。义务教育学校入学严禁组织笔试、面试或任何变相形式的考试、考核,严禁以各类竞赛、培训、考试、荣誉证书或学习等级等为依据录取学生。

  全面推行义务教育“零择班”。各地各校要制定义务教育学校科学合理的师生分班方案,确保每个班级师资力量大体相当。实现学生阳光随机分班,在相关人员现场参与监督下,以学生报名顺序等为依照,一次性进行现场分班、匹配师生、公布结果。

  不得随意加快教学进度。各中小学要严格执行国家课程方案,任何学校和老师不得随意增减课程课时,不得随意增加课程难度,不得随意加快教学进度。严禁网上公示、教室张贴的课程表与实际执行不同。一经发现,查实后要列入学校及其主要负责人诚信档案。

  减负令之二:统筹控制作业总量。严格控制每日作业总量和时间,小学一、二年级不布置书面家庭作业,小学中高年级、初中和高中学生每天书面家庭作业总量,分别控制在1小时、1.5小时和2小时以内。增强作业实际成效。根据学生学业基础布置作业,探索基础性必做作业与拓展性选做作业相结合的弹性作业机制。不布置超越课程标准规定和学生学力要求的作业,杜绝耗时长、动手难做、材料难找、过程繁杂的作业,不得将家庭作业变成家长作业。推行作业免检、每周无作业日等探索,建立健全体育家庭作业制度,倡导建立作业上网公示备案制度。

  减负令之三:严格控制考试次数和内容。小学每学期组织统一的考试1次,科目不超过3门;初中每学期不得超过2次。要按课程标准要求确定考试内容,严禁试卷中有奥赛题或将奥赛题作为附加题,一经发现将对命题人员进行问责。

  取消各种形式的变相考试。除有规定要求外,义务教育阶段不得组织市、县(市、区)统一的文化科目考试。取消义务教育学校和高一年级各种形式的统考、联考或月考,取消以分数为结果的周周练等变相考试形式。

  加强考试结果管理。学校一律不得公布考生个人或集体的考试成绩、名次和中考高考上线率等信息,不得将学生成绩名次告知家长,校内也不得开展各班级学生考试成绩排名。

  减负令之四:严格执行国家节假日规定。严禁组织学生在节假日(含双休日和寒暑假)集体上课,或以补差、提优等形式变相组织集体上课或考试。高三年级学生根据国家规定,周六可在校答疑辅导,但不得向学生收取费用。

  办好家长学校,引导家长从孩子身心健康出发,重视对孩子适合的教育,用正确的思想、方法、行动教育培养孩子,不盲目跟风要求孩子参加各种社会补课,从而减轻课外学习负担,切实改变“学校减负、家庭增负,校内减负、校外增负”现象。

  严禁学校参与校外补课培训。学校和老师不得推荐、暗示、要求、组织学生到校外补课培训,不得将校舍、场地租借给社会办学机构办学,不得以任何名义举办或与社会力量合作举办文化课补习班。

  《意见》还要求各地建立健全约谈通报制度、问责处罚制度。据悉,对减轻中小学生课业负担作出如此全面的规定,在江苏前所未有。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:暂无
·下一篇文章:2016年国家财政性教育经费首次超过3万亿元  [2017-10-26]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 前所未有的减负令:…
· 2016年国家财政…
· 教育部部长陈宝生就…
· 教育部副部长杜占元…
· 教育部部长陈宝生:…
· 教育部部长陈宝生:…
· “校外增负”难题须…
· 中小学生心理状况调…
· 青岛中小学生人人配…
· 一中学当面砸毁学生…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网