首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 教育新闻 >> 文本新闻 >> 正文
辅导班“货不对板” 真该好好治治了
广州日报 2017-09-04 11:36 作者:练洪洋 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


    一入开学季,各式中小学课外辅导班如花次第开放,尤其中小学周边地区,简直成了课外辅导班的“重灾区”。培训机构是多了,可选对选好并不容易,家长若是不看“疗效”看广告,很容易就跌进缀满鲜花的陷阱里。“货不对板”不仅让家长“破财”,还浪费孩子时间与精力。

  2015年4月,×教育公司举办了记忆力课程推广演讲,主讲黄某亲口承诺如果没有效果可以全额退款,一位家长立即刷卡缴纳了19800元,作为两年的培训费用。可是,半年后不上课只让看视频,不满的家长因此将教育公司告上法庭。广州市荔湾区人民法院日前判决,被告×教育公司退还教育培训费用9900元。

  满满的都是套路,想不被“套牢”不容易。要不是法院出面,靠教育公司“自觉”,恐怕一毛钱也不会退给家长。他们有不退款的一百种理由,让家长觉得提出这种要求有多么的“不懂事”。无效培训浪费了孩子的时间与精力,外加近1万元,这就是“误入”的代价。这不过是个案,还有多少培训机构“挂羊头卖狗肉”,恐怕无人知晓,因为大多数家长面对“货不对板”选择吃哑巴亏。

  培训机构“货不对板”,近来新闻可不少。不久前,《法制晚报》一篇暗访稿件披露了国内某知名培训机构将应届生包装成“教学经验丰富的名师”。《中国青年报》近日就同一话题作了采访,一位大四学生向记者透露,他在做暑期兼职时,就曾被某培训机构包装成参加过国培计划“中小学教师示范性培训项目”的优秀教师。应届毕业生与“教学经验丰富的名师”,相距十万八千里,他们还真敢吹这个牛。

  诚信是社会的底线,一些培训机构敢破这条底线,根本原因在于:失信收益高而成本低。试想,就算培训机构“货不对板”,面对极个别家长较真,顶多也就是退一点培训费——还不是全退,更别说惩罚性赔偿——失信接近“零成本”,这怎么能够让失信者有所触动呢?动静再大一些,个别培训机构干脆选择“跑路”,一了百了。

  据中国教育学会等机构去年12月联合发布的一个报告显示,我国中小学课外辅导行业已经成长为一个体量巨大的市场,2016年行业市场规模超过8000亿元,参加学生规模超过1.37亿人次。报告同时指出,我国的辅导机构,行业集中度低,数量众多的中小型机构占据绝大部分市场。

  面对体量如此巨大的市场,且事关中小学生教育的大事,外部管理应该有所加强,对培训机构的注册、监管要与普通公司有别,避免出现“注册容易、监管缺位”现象。尤其对培训机构资质这一块,要有所重视,把不具备相关资质的培训机构拒之门外,别让他们祸害孩子。在监管方面,家长事后维权只是一个方面,更多的要靠行政监督,事中监管。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:暂无
·下一篇文章:普京给全俄学生上公开课!看看各国咋上“第一课”  [2017-09-04]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 辅导班“货不对板”…
· 普京给全俄学生上公…
· 关注开学季三大新变…
· 教育部:高职减少或…
· 小学初中三科教材换…
· 教科书是必须扣好的…
· 教育部:新编语文教…
· 中国中小学或将设置…
· 由“启蒙课程”改为…
· 7月中小学生安全事…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网