首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 教育新闻 >> 文本新闻 >> 正文
普京给全俄学生上公开课!看看各国咋上“第一课”
环球时报 2017-09-04 11:34 作者:特约记者 柳玉鹏 驻外记者 昭东孙秀萍 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


  普京给全俄学生上公开课!看看各国咋上“第一课”

  “开学日,俄罗斯总统普京给全俄学生上公开课。”据俄媒报道,每年的9月1日既是俄罗斯学生的开学日,也是“知识日”。俄政府规定,在这天,各级政府的领导都要到学校向师生表示祝贺。今年普京就为学生上了一堂主题为“加速奔向未来的俄罗斯”的公开课。其实除了俄罗斯,在日本和德国,学生开学的第一课也不是书上的内容,而是比知识更加重要的学前指导。

  在“知识日”,俄罗斯小学女生要在头发上系上白色蝴蝶结,男生要穿上白衬衫(对中学生和大学生的服装没有要求),孩子们要向老师献花,而领导人则要深入不同的学校,和学生进行交流。俄《生意人报》2日称,今年9月1日,普京来到雅罗斯拉夫尔一所学校,通过视频连线给全国各地的学生上公开课。《消息报》称,俄总理梅德韦杰夫今年则是来到莫斯科郊外的一所新建学校,与师生们一起庆祝“知识日”,国家杜马主席沃洛金则来到萨拉托夫的一所中学参加庆祝活动。

  从1960年开始,日本将9月1日设为“防灾日”,旨在加深国民对地震等灾害的认识,作好应对准备。在这一天,很多学校不仅要上防灾课,有的还要进行防灾演习。一些学校还会要求家长参加演习,演练在灾害发生后,如何在学校领回孩子。日本的防灾课,按照不同的学年,内容也有所不同。低年级更注重发生灾难时学生的自我保护能力,而高年级则会讲解灾难的成因和防范措施等。

  与其他国家不同,德国小学新生的“第一课”在教堂上。家长会为孩子准备装满糖果和玩具等礼物的“喇叭筒”,并陪同他们一起去教堂。教堂活动一般从9点开始,由牧师给小朋友做演讲,提醒他们已经进入人生的新阶段。牧师会鼓励孩子鼓起勇气,迎接未来。演讲后,孩子们一个个上台接受牧师的祝福。教堂活动结束后,孩子们前往学校,学校会有一系列的欢迎活动。等到分好班后,孩子就能打开“喇叭筒”,享受自己的礼物。高年级的学生开学第一天,则是交流暑假生活的情况。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:暂无
·下一篇文章:关注开学季三大新变化:新教材 新政策 新课表  [2017-09-01]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 普京给全俄学生上公…
· 关注开学季三大新变…
· 教育部:高职减少或…
· 小学初中三科教材换…
· 教科书是必须扣好的…
· 教育部:新编语文教…
· 中国中小学或将设置…
· 由“启蒙课程”改为…
· 7月中小学生安全事…
· 暑期营地教育升温:…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网