首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 教育新闻 >> 文本新闻 >> 正文
针对有偿补课 多地查处一批顶风违纪学校和教师
人民日报 2017-07-06 10:00 作者:记者张烁 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


  记者5日从教育部获悉:针对中小学有偿补课,多地查处了一批顶风违纪的学校和教师,视情给予批评、警告、记过、降低专业技术职务等级或开除处分。湖北省武汉市2016年对查实从事有偿补课的64名教师给予相应处分;河南省2015年以来共对289名教师及有关责任人进行处理;吉林省强化对失职渎职行为问责,2014年以来共有154名副校长以上领导被追究相关领导责任。

  据悉,5月22日至27日,教育部组建工作组赴辽宁、吉林、黑龙江、河南、湖北、湖南6省开展治理中小学有偿补课专项调研与督查。结果显示,6省份均能积极贯彻落实有偿补课治理有关要求,从制度建设、宣传教育、监督检查、违规查处等方面夯实责任、细化举措,基本遏制了有偿补课蔓延的势头,有偿补课“不能”的观念深入人心。

  教育部有关负责人表示,治理中小学有偿补课还存在一些困难与问题,如以考试成绩、升学率作为评价学校重要指标的狭隘政绩观,造成学校应试教育倾向、校际间分数攀比和畸形竞争,部分地方和学校对有偿补课态度暧昧,甚至默许纵容;少数教师认为教师待遇低,所以靠有偿补课赚钱理所应当;有偿补课行为在一定范围内仍然存在,高中特别是高三年级存在组织学生补课并收取补课费的现象,一些初三年级也不同程度存在这些问题;有偿补课行为发现和查处比较困难,教师有偿补课的形式更加隐蔽,举报者担心被打击报复不愿出面指证或配合调查,一些参与有偿补课的学生和家长甚至刻意包庇,协助教师对抗调查;无序发展的校外培训机构利诱在职教师到培训机构参与有偿补课,假借公办学校教师之名进行虚假宣传。

  该负责人表示,下一步,将课上不讲课下讲,或胁迫诱导学生参与有偿补课作为治理的重点,发现一起,查处一起、通报一起,同时严格落实主体责任,严肃追究相关领导同志责任。据悉,教育部将于今年下半年、2018年继续对有关省份开展有偿补课专项督查,实现所有省份全覆盖,推动地方落实治理责任,加大治理力度。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:暂无
·下一篇文章:不要把“新中考”变成小高考  [2017-07-05]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 针对有偿补课 多地…
· 不要把“新中考”变…
· 教育部:义务教育语…
· 防沉迷措施“三板斧…
· 过半受访者表示高考…
· 免费教科书政策实现…
· 两部门:全国所有地…
· 四川出台中小学减负…
· 我国高中生学习状况…
· 高考志愿填报服务涌…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网