首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 教育新闻 >> 文本新闻 >> 正文
两部门:全国所有地区已实现免费教科书政策全覆盖
中国新闻网 2017-06-29 10:52 作者: 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


  据教育部网站消息,为落实国务院《关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》有关要求,教育部、财政部近日联合印发意见,对城乡义务教育教科书免费提供和部分教科书循环使用工作作出部署。这标志着免费教科书政策实施范围进一步扩大,实现了全国所有地区的全覆盖。

  资料图:2014年5月27日,喀什市第一中学学生在上课,他们已全部享受国家免学费、免教材费、免住宿费的资助政策,当地高中升学率明显提高。朱景朝 摄

    意见要求,从2017年春季学期起,中央财政对全国城市和农村地区义务教育阶段学生免费提供国家课程教科书;各地组织编写、选用的地方课程教材一律免费提供给义务教育阶段学生使用,所需资金由地方财政承担;免费教科书的采购工作要按照政府采购有关法律制度执行。

  意见明确,义务教育部分国家课程教科书循环使用制度实施范围包括全国所有农村和城市地区,纳入循环使用的教科书包括小学《科学》《音乐》《美术》(或艺术)《信息技术》,初中《音乐》《美术》(或艺术)《体育与健康》《信息技术》,循环使用的科目可根据实际需要进行调整,鼓励各地对地方课程免费教材也实行循环使用。

  意见指出,从2018年起,中央财政每年按照上述循环使用的国家课程教科书书款的一定比例安排资金,用于循环使用教科书的补充、更新。各省级教育行政部门要修订完善教科书循环使用的管理办法和实施细则,对循环使用教科书的登记、发放、回收、统计、消毒、保管、更新等工作作出具体规定。

  意见强调,要为学校开展教科书循环使用提供相应的工作条件。积极引导教师更新教育理念、改变教学方式,教育学生爱护课本、节约资源、养成良好的学习习惯。要建立有效的监督、检查机制,对工作中出现的违规、违纪单位和个人严肃查处。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:暂无
·下一篇文章:四川出台中小学减负“十严十不准”规定  [2017-06-29]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 两部门:全国所有地…
· 四川出台中小学减负…
· 我国高中生学习状况…
· 高考志愿填报服务涌…
· 思考:有多少“起跑…
· 北京中考语文首涉《…
· 高考查分慎用第三方…
· 高考成绩不论如意与…
· 全国各地2017高…
· 2017年中小学教…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网