首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 出国留学 >> 留学指南 >> 正文
如何选择留学院校
2014-06-30 09:35 作者: 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

 

  出国留学申请到理想的院校是每一个学生的愿望,也是成功留学的重要一环。

  首先,了解留学目标国院校的基本情况,包括:入学条件、费用、院系设置、专业优势、住宿、服务等。

  清楚地了解这些信息以后,对照自己的情况就基本可以有选择的依据了。需要注意的是,互联网上有大量的院校信息,有的介绍并不全面,有的是过时的信息。我们曾经发现,好几家留学中介机构网站关于一些院校的介绍还是从留学监理网的创始人胡本未老师在10年前编译出版的书上照搬过来的,这样的院校介绍显然不适合作为选择留学院校时作为参考。有的学生和家长由于语言能力的限制或者缺乏自己获取信息的意识,没有直接从院校网站上获得第一手的信息,这是颇为遗憾的。

  其次,参考别人的经验。

  他山之石可以攻玉。几乎所有的学生在想要留学的时候都会向认识的人打听留学的相关信息或者到网上查询或者与别人交流,这种方式在一定程度上是有用的。如果能力允许,建议学生可以向正在国外留学的学生询问其所在院校的相关信息或者看法。

  但是,切记:每个人的情况都不同,基于个人的爱好、兴趣、性格、目的等,每个人可能对于同一所院校的看法都不尽相同,对于别人的经验一定要有所辨别。

  留学监理网开发的留学志愿参考系统在这方面可以提供一些帮助和参考。学生可以依据自己的条件或者目标看看有没有适合自己的成功案例,了解一下与自己情况类似的人,他/她们都去了哪些院校。

  再次,适当参考院校排名。

  事实上,任何一个国家都没有官方的院校排名,而主要是一家或者几家媒体依据不同的指标整理发布的“大学排行榜”。不同的媒体采用的数据和角度不一样,因此,会出现这样的现象,同一个大学也许在不同的排行榜上的名次并不完全一样;由于媒体排名本身有一定的商业性,国外也不断曝出这样的消息:一些大学对数据造假甚至花钱“买排名”以招揽不明内情的学生。

  总的说来,尽管很多大学对排行榜并不感冒甚至根本不配合提供数据,但是一些比较严肃的媒体多年以来持续发布的年度大学排行榜还是受到很多学生和家长的青睐与信任,并以此作为选择院校的重要依据。

  另外,听取专业人士的建议。

  无论是院校自己所做的介绍(一般都不会说有什么不好的)、别的学生的介绍、留学中介的推荐还是院校排行榜,都不可能是最全面和绝对公正的。听取院校所在国家的人们的意见或者与学生本人没有什么利益关系的专业人士的建议也许是一个不错的选择。

  最后,一定要避免落入“野鸡大学”的陷阱。可能很多人并不知道,美国虽然是世界上一流大学最多的国家,也享有最好的教育质量的声誉,但是美国确实制造野鸡大学最多的国家。学生在选择院校时,最好参考教育部涉外教育监管信息网发布的国外院校名单,尽可能选择名单上的院校。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:美国留学指南:美国高中对学生的要求  [2014-06-30]
·下一篇文章:澳洲留学行前打包注意事项  [2014-06-30]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 留学英国须知7大禁…
· 美国本科转学申请的…
· 美国留学指南:美国…
· 如何选择留学院校
· 澳洲留学行前打包注…
· 瑞士留学的五点不得…
· 申请美国高中留学 …
· 初三学生进行加拿大…
· 加拿大高中留学申请…
· 美国留学条件:低G…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网