首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 出国留学 >> 留学历程 >> 正文
三位高中留学生讲述留学经历 准留学生需借鉴
2013-11-14 10:08 作者: 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

 

  上周日举行的高中生留学分享会,三位留学生讲述各自的留学故事,两位家长也现场分享了她们在帮助孩子留学方面的心得。

  参加活动的十几户家庭,小孩大多是初中生,还有个别是小学生。大家的目标都是出国留学,近期都在准备。当留学生介绍自己的经历时,在座的学生和家长不时发问,大家有说有笑,气氛非常活跃。

  留学可能遇到的挫折与困难

  【王金阳:杭州男生,初中毕业去英国瑞斯沃斯中学,留学4年。今年以全A成绩高中毕业。目前已经申请到英国利物浦大学、加拿大维多利亚大学。】

  15岁那年,我去了英国。那时的我非常幼稚,没有任何语言基础,没有独立的能力。我今天来讲我在国外四五年遇到的挫折与困难。

  无法交流是我最先碰到的问题。去英国的第一天,下飞机过海关,由于无法和海关工作人员沟通,我被扣住很长时间,后来在别人的翻译下才过关。

  到了学校问题更多。为了了解学校情况,我只能像跟屁虫一样跟着香港的留学生走,请他们帮我翻译。香港同学对我说得最多的一句话就是“别烦了。”

  我上的第一节课是商务课,老师上课很幽默。我非常认真地听课,但还是听不懂老师的笑话,所以我每次笑都会慢半拍。以至于老师觉得我上课不集中,还训了我一顿。

  提高英语,只有一个方法就是不停地说,尝试24小时全用英文说话。我自己定了一个目标:能听懂上课,上课一定要发言,哪怕说一句话、哪怕说一个单词,也是一个进步。差不多过了半年,交流顺畅起来了。

  文化差异是另一个留学生必将碰到的问题。比如同样的问题,不同国籍的学生会有不同的思想。我曾经因为思想的不同和同学产生了很多矛盾。遇到思想碰撞时,希望大家能多多包容,不要把自己想法强加于别人。在英国永远不要顶撞老师,曾有学生因为顶撞老师而被退学。

  歧视与欺负,几乎每个学校都存在,英国的学校更加严重。英国是欧洲歧视现象最严重的国家。我刚去的时候也遇到过,比如英国学生走在路上会故意撞你,会用英语当面骂你。当自己的英语能力强起来,学习能力也强起来后,他们就不会再欺负你。

  等慢慢适应留学的生活后,社交、丰富课余生活就成了一个大问题。我的建议是勇于交流,善于发表意见,尝试着跟当地人或其他外国同学打成一片。合理规划自己的计划和目标,不要浪费时间在电脑上,多参加体育竞赛。我就是因为做到这些,在第三年的期末,校长通知我说让我当学生会会长。

  国外高中很轻松?

  新加坡不是这样

  【陈璐婷:杭州女生,初中毕业通过奖学金项目到新加坡克信女子中学读两年初中,通过新加坡中考升入新加坡最好的高中莱佛士书院,后进入剑桥大学土地经济专业,9月份大二。留学已5年。】

  我在国内上的都是很普通的小学和初中,出国前和高中的老师聊国内升学的话题,他说:“按你现在的成绩冲浙大差不多。”我计算过我在国内读高中,通过高考,再通过各种留学途径,上牛津、剑桥的概率大约是五万分之一。

  留学给了我通往国际顶级大学的跳板。我就读的新加坡莱佛士书院,通过A-Level,上牛津剑桥的概率是1/1200 = 0.0767。

  我去新加坡之前,一直觉得到国外读中学应该会很轻松。作业不多,还有很多好玩的课余项目。但事实上并不是这样的。

  新加坡的学校也是很注重应试教育,很在乎分数的,每次考试也会排名。理科方面,生物、化学、物理的侧重点和国内很不一样,涉及很多难背的专业名词,要成绩好必须花时间。文学、社科方面的课上得更深、更广,经常要写和时事相关的作文。新加坡的中、高考,模拟考都是考一个月,每一门课都有很多张卷子要做,每张卷子都是两三个小时的题量。“考试月”每两三天就有一场考试,整个月的氛围都很紧张。

  新加坡的体育课也给了我一个狠狠的下马威。我很痛恨学校晨练,每天出操就跑2400米,体育课一上来就跑5000米。另外还有野外生存活动,把学生放到荒岛上,让我们自己想办法生存5天。这些增强了我的体格。

  你想申请好的大学,除了成绩要好,还要有慈善、实习的经历,兼顾两头还是蛮有压力的。新加坡下课时间很早,但是大多数学生会参加各式各样的课外活动,比如义工、排练、演出,都和申请大学有关。晚上做作业,经常忙到凌晨一两点睡觉。

  尤其到了高中毕业班,一边要准备英国、美国大学申请,一边要准备新加坡高考,我几乎每天熬夜,一个月内考掉了8门AP课程的考试和1门SAT,压力很大。

  总的来说,到新加坡读高中并不轻松。你会发现周围的同学不仅成绩好,其他方面也很牛。我班里几乎每个人都会钢琴,很多人会很多种语言。你想要竞争过他们从而获得好的大学的青睐,只有付出更多的努力。

  在好的学校

  你会碰到很多努力的当地人

  【秦珩:杭州女生,初三毕业前往美国威斯康星州路德高中读9年级,后转学至康涅狄格州波特女子学校,擅长文科。今年将升入12年级(美国高中读4年,9年级是高中第一年,12年级是毕业班),准备申请大学。留学已3年。】

  美国高中的教育质量差距很大。在穷的街区学校,学生很散漫,学习没有压力。但是在好的学校,你会碰到很多为了考上好大学而努力的当地人。美国的教育就是这样因人而异,学习简单还是难,都由自己选课决定。

  随着年级的上升,每天作业的量会增加。一般比较优质的美国高中,9年级的作业量在1小时以内,10年级在2小时左右,11年级在3小时以内,12年在3个半小时左右。根据选择的文科、理科和难度,每个学生的作业时间也不相同。

  我选择的高中课程里面,大部分是文学、历史、政治类的文科。历史课的作业以阅读材料为主,定期会举行考试。文学课的作业也以阅读为主,每周要写一篇分析性的阅读报告。

  理科方面,物理、化学、生物会有很多实验,需要写实验报告。数学相对轻松一点,每天会布置10-20道题目,以计算题为主,基本没有应用题。所以美国SAT的数学部分对中国学生来说比较容易,我觉得也就国内高一水平。

  美国很看重学生的课外活动,每天放学后有非常多的课外项目供学生选择,最多的是体育和义工。这么多活动,没有什么借口不去尝试。像我,八百米从全班倒数第一变成三个校队运动员中的一个。我春季划船,秋季打排球,冬季滑雪,很多项目都是以前没有接触过的。

  总体来说,在美国读高中,想升入好的大学是绝对不轻松的,因为你既要取得好成绩,又要有很强的综合能力,两者都具备,是需要花很多时间和努力的。而美国名校招生的名额有限,要和全世界的学生一起竞争,不容易。

  ■问答环节

  问:要申请非常顶尖的大学,高中选课怎么选?

  王金阳:英国高中是两年,上A-level课程,都是选修课,没有必修课。首先,你要选择非常有把握的学科,90%以上的中国人会选数学,也可以选一门科学(物理、生物、化学)。然后,选一门有兴趣的,再选一门比较擅长的。

  申请英国大学有3门课成绩就可以了,我建议第一年选4门课,第二年看4门课的成绩及自己能力来定,如果觉得读得好可以都保留,如果有一门成绩不理想或者应付不过来可以去掉一门。

  剑桥、牛津1月份就要开始申请,要求3门课成绩都是A等。但不是成绩好就一定能申请上,学校还会看家庭情况、各种才艺,语言要求雅思各单科不低于7分。

  问:出国前要做怎样的心理准备?

  王金阳:因为歧视的原因,你要准备好被当地人劈头盖脸骂,或者嘲笑;因为语言不过关,要准备好一讲话别人都听不懂。

  问:DIY申请英国和美国大学有什么不同?

  陈璐婷:美国的大学申请季是非常忙碌的,你要准备各种标准化的考试,要写各种不同的文书,准备各种课外活动的材料。有些学校的题目非常古怪。比如素来以题目刁钻古怪出名的芝加哥大学,它的题目有“苹果和桔子应该如何比较?”“告诉我们你最喜欢的笑话,并尝试解释这个笑话”。美国大学看重学生的独特性,所以要在表现自己独特上花时间。

  比起来,申请英国大学简单很多。我大概花了两三天时间写好了申请文书,一篇文书可以申请5所大学。英国大学更看重课业成绩,他们会根据成绩线来删掉学生。英国顶尖的大学会有面试。比如剑桥大学的面试,教授会给出一道很难的题目,他们并不要求你回答出来,而是看学生面对突然的压力是否还能有正确的解题思维。

  ■家长的话

  多沟通、鼓励、倾听

  陈璐婷的妈妈是医生。女儿初中毕业时,是她首先提出去了解一个新加坡高中项目,支持女儿出国。

  陈妈妈说,自己工作很忙,从小就让女儿独立,很多事情都是孩子自己拿主意,这对孩子成长有帮助。在准备出国前,要把自控能力培养好,包括学习、生活的管理能力,这很要紧。

  另外,跟孩子的交流很重要。一定要非常信任他,不管什么事情,都相信他自己能处理好,家长要做的就是倾听。

  陈璐婷到了新加坡后,陈妈妈要求她每天打电话,每天碰到什么事都可以说。有些事情,孩子开始不清楚该怎么办,但说了以后,自己就慢慢清楚该怎么做。

  不要一味追求名校

  为孩子留学,秦珩妈妈做过很多准备。

  她说,作为家长,考虑最多的是安全。要关注留学国是不是经常发生暴力、枪杀事件,是不是流行毒品等,还要考虑孩子的心理承受能力,面对新环境的挫折承受能力。如果没有这些准备,一味追求名校,对孩子的发展未必是好事情。

  选择留学,一定要找适合孩子的学校。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:带你感受不一样的美国课堂  [2014-01-09]
·下一篇文章:海外留学经历教我如何生活  [2013-11-14]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 留学法国:90后美…
· 韩国留学:我的生活…
· 一名博士生的真实美…
· 带你感受不一样的美…
· 三位高中留学生讲述…
· 海外留学经历教我如…
· 我在英国读博士 真…
· 我在加拿大高中2年…
· 意大利留学生讲述留…
· 留学生活写真:爱尔…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网