首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 出国留学 >> 留学历程 >> 正文
海外留学经历教我如何生活
2013-11-14 09:40 作者: 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

 

  加拿大留学归国

  我在加拿大学的是新闻专业,现在一家报社工作。我的体会是,要出国的人功利心不能太强,不要说我为了将来能拿多少钱而出国,也不要抱着回国以后立刻身价倍增的想法,这样一旦目标没有达成就会特别失望。还要想得特别清楚,出去到底是为了什么。如果你的目的是移民,可以考虑先出去看一看,把留学作为一种过渡。如果你的目的是为了学知识再回国内发展,那就要多关注国内的经济发展形势。

  当然出国之后可以有两种不同的生活经历,视野也变得更开阔了。但千万不要为了出国而出国。我有个同学,在国内学的是中文,出国去学的还是中文,我觉得这样提高不大,没有多大意思,拿到学位证书以后该怎么办呢?我都替他发愁。如果你家里经济条件不错,或者申请到全额奖学金,你也许可以安安心心地读书做研究。但你是为了回国工作,那么可以考虑先工作两三年,再出去看看,因为国内公司很看重工作经验。即使你是海归,但是刚毕业没有工作经验,也不一定合他们的胃口。但当你有了一定的工作经验之后再出国“充电”,这样镀金也会镀得很漂亮。

  到底哪种人适合出国?我觉得要看个性。同样两个人,性格不同,出国之后的境遇也很不一样。有的出国以后还是和中国人在一起,一直生活在中文的环境里,这样两年过去他的变化很小,让我觉得他和在国内的外语学校读书差不多。

  Lulu:英国留学回国

  我认为如果你经济条件可以的话,应该出去看看,可以使你的眼界开阔,思维更灵活。我是去英国读硕士,虽然只有短短的一年时间,在上课时老师很注重开拓学生的思路,让我们学会从各种角度看问题。虽然我刚学成回国,走出校门不久,没有什么工作经验,但是我觉得自己接触新事物很快,可塑性强,人生经历也丰富很多,回国工作时也能得心应手。

  这段留学经历对我一生的影响都很大。比如说几年前我在郑州上完大学,当时觉得只要能找个工作就挺好了,眼光只盯着河南,从没有想过有一天会来上海工作,还有以前的消费观念是有一点钱就存起来。

  出国回来以后,我的眼睛看到是整个世界,想问题也看得比较长远。在国外时我很独立,什么苦都吃过,也见识了很多国家的民俗风情,学会了和不同国家的人相处。还记得我和几个同学一起去瑞士旅游,我们是自己设计旅行路线,带着自己做好的食物,去买最合算的飞机票,晚上还为了省钱不住旅馆,住在机场里。现在我觉得做任何事情都有可能,即使说要移民也没什么问题。在工作中遇到外国人时,别的同事都往后躲,而我的胆子很大,敢开口跟他们说,因为我觉得他们和我们是一样的。在生活中现在学会了超前消费,只要自己开心就好,千万不要委屈自己。我觉得有思想、有点钱的人都应该出国去看看。

  Doris:加拿大圣玛丽大学金融+会计双学位

  出国这件事在我高中时就开始酝酿了,后来进了大学,学的是语言,学习很轻松,都是书面知识,背了考了就忘了,完全不是学习,而是应付考试,感觉能力丝毫没有得到培养。于是自己在外面充电,托福,雅思,英/日口译,商务英语,计算机一个都没有被我放过,学完之后发现60%的课外培训班基本都是为出国做准备的。

  很偶然,一次去参加了一个英国留学展览会,参加了几个学校的面试,也拿了不少相关资料,开始对留学产生了兴趣。出国之前身边有很多朋友已经在世界各地就读,所以了解了不少信息,但大多数是负面的。当问到他们值不值得,答案却多是肯定的。都是想换个环境,开开眼界,又不太满意国内大学的教育方式,而且也没有考上理想的学校,最终决定出国。

  接着就是去哪里的问题。英国曾经是我留学的首选,喜欢那种古老而沉淀的文化底蕴,可是其昂贵的pound实在负担不起,那里的教育质量可以说和学费等价。美国是我唯一想去可去不了的地方,不知道为什么,虽然不喜欢美国的氛围和其霸道的姿态,但对于学习和工作,那里绝对是块金土地!最终选择了环境好,学费相对适中,教育质量好的加拿大。

  我希望真正学到有用的知识,使自身能力得到提高,在同辈中出类拔萃,找份好工作,把父母接到加拿大养老。总体上,选择留学对我来说是个明智之举。我很明显感到自己变得比以前独立,但同时感觉到自己还需要时间和经验的累积,使自己变得更成熟。国外生活不简单,什么都要靠自己,不能怕麻烦。对于正想出国留学的朋友我的建议是心里要很清楚出国不是旅游度假,是去吃苦的,是去接受锻炼的。少爷小姐们最好不要冒这个险。总之,出国前一定要作好心理准备!等到万事俱备,就只欠飞机票了。

  小黄:荷兰Saxionuniversity国际工商管理专业

  当初出国的目的就是为了锻炼一下自己,走出去看一下外面的世界。回顾这几年,感觉自己真的学到了很多东西。不光是学习上,更多的是生活上的。一个人的生活必须好好照顾自己,这种生活真的感觉到自己要活着,而且是要健康地活着。生活的确很苦,我想首先对于留学生最大的问题就是饮食,东西方饮食差异很大,我觉得大多数留学生根本不可能适应西方人的生活习惯,尤其是从国内大城市出来的。在国外,一个中国人就是天天生活在一个异样的环境里,陌生而好奇,我不知道这样是好是坏,因为我自己已经不习惯国内大城市的繁华和快节奏的生活,可能真的是在文化差异的冲击下生活着。

  当然,其实说到底,留学更多的是让人懂得如何去生活,如何在一个完全陌生的环境里去摸索,然后去适应,最后做到掌握。我见过很多出来的留学生,在出国前,把国外想的太好,如果真的不把握好心态,正视留学的目的,很可能一下飞机就傻了眼。

  还有我个人不赞成一些父母在孩子高中一毕业就把他们送去国外,因为这个年龄段的小孩太幼稚,一下子脱离父母,自己对许多事情还不知道怎么把握和处理,且外面的诱惑又太多,很容易就放纵了自己。

  LEAVE:英国爱丁堡大学机械工程专业

  我在高中时学习不是太好,觉得出国可能很好玩,再者当时国外文凭吃香,就逃避了高考出国去了。在外面的日子才发现原来留学是很苦的,失去了在国内优越的生活条件,取而代之的是一个人呆在陌生的环境里,

  很多东西得从头开始学、从零开始适应。尽管现在的我因为出国学会了很多很多,比如自理能力、语言能力、交际能力、还有烹饪技术,但同时我失去的也很多很多,比如不能和原来的朋友们时常见面交流,于是渐渐生疏,再比如无法和家人时常团聚让我总是非常非常地想家……所以现在我很盼望早日毕业回国,找份喜欢的工作,把所学的知识发挥出来,说句好听的话:报效祖国!深度分析“海归”的份量学到的是一种观念

  虽说现在想出国留学的人都比较理性了,但是还存在一个定位的问题这是出国之前必须先考虑清楚的。出国前的定位无非三个方面:专业、学校、国家。你选的这个专业是不是适合你,这个专业以后的就业情况怎么样?你选择的学校是不是名校?选择的国家使用的是什么语言,是否是移民国家?这些因素综合起来就影响了学生的选择。要特别注意的一点是,光看学校的名气是最不可取的做法。像英国的硕士课程只有一年,你很难在那么短的时间里迎头赶上。大学生该向“海归”学习什么?

  有的人认为,出国根本学不到什么东西,特别是像英国一年的硕士课程,也许你刚刚熟悉了环境就要准备回国了,在专业上很难有实质性的提高。但是,出国留学不是光为了在专业上的提升,你在国外学到的更多的是一种观念。站在国内看世界和到国外亲身体验是完全不同的,到了国外,我们可以十分感性地认识到别人是怎么想的,怎么做的。这些耳濡目染接受到的生活观念、消费知识、思维模式,这些东西也许比专业知识更重要,对年轻人的发展也是一个很大的帮助。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:三位高中留学生讲述留学经历 准留学生需借鉴  [2013-11-14]
·下一篇文章:我在英国读博士 真是获益匪浅  [2013-10-24]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 留学法国:90后美…
· 韩国留学:我的生活…
· 一名博士生的真实美…
· 带你感受不一样的美…
· 三位高中留学生讲述…
· 海外留学经历教我如…
· 我在英国读博士 真…
· 我在加拿大高中2年…
· 意大利留学生讲述留…
· 留学生活写真:爱尔…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网